海南

细数上半年海南楼市的变局

2018年06月06日来源:和讯网本地楼市责任编辑:jinjing

4月13日,中共中央总书记、国度主席、中央军委主席习近平在庆贺海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决议支持海南全岛建立自在贸易实验区,支持海南逐渐探究、稳步推进中国特征自在贸易港建立。

当天下午,家住哈尔滨(楼盘)的黄伟订了第二天一早飞往海南三亚(楼盘)的机票。“我上周刚刚从三亚回来。”

此前,黄伟已手握多套海南房产,希望借着利好出货套利,“接下来的几天,我天天都能接到房产中介的电话,都愿意加价全款收房”。

最终,黄伟在4月18日以高出此前市场价50万元的价钱出手了一套房。

在此期间,海南楼市炒作、哄抬房价等现象屡禁不止,在密集处分数十家违规房地产企业和中介之后,4月22日,海南省有关部门紧急发布通知,在已出台限购政策的根底上,商品住宅施行全域限购。

随后,海南省住建厅发布执行细则,封死各种骗购住房的口子。例如,遏制假结婚、假离婚;对4月22日20时之后补交、补足首付款的不予认可;海南各高校在校大学生集体户口不视为本省户籍等。

“这几年每到春节前后,很多人来海南度假、买房,房价的涨幅都不小。今年受建省30周年等政策利好的影响,好一点的新房一平方米涨了五六千元,以至有客户半夜买房。”海口市某房产中介李先生表示,全域限购后,海南楼市又进入到了旺季。

截至记者发稿时,《小康》·中国小康网记者致电多家海口和三亚房地产销售中心,工作人员均表示,目前项目曾经停售,何时再开盘还没有时间表。

炒房客,请分开!

2018年4月22日晚8时,能够称得上海(楼盘)南楼市最重要的时点,海南省人民政府召开《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》(下文简称《通知》)新闻发布会,宣布海南省房地产全域限购政策正式施行。这项被喻为“史上最严”的新政,简直是对中国大局部地域现有房地产限购限售政策的“并集”。

《通知》指出,海南实行严厉的限购政策,在已出台限购政策的根底上,施行全域限购。五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态中心区市县建立的住房,只能面向本市县居民家庭销售。海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购置住房的,须提供至少一名家庭成员在海南累计60个月及以上个人所得税或社会保险交纳证明。

上述区域之外,非本省户籍居民家庭购置住房的,须提供至少一名家庭成员在海南累计24个月及以上个人所得税或社会保险交纳证明。

自《通知》发布后,户籍迁入海南的居民家庭,只能购置一套住房,并须提供至少一名家庭成员在海南累计24个月及以上个人所得税或社会保险交纳证明。

非海南本省户籍居民家庭不得经过补缴个人所得税或社会保险购置住房。

《通知》还规则,海南省将严厉限贷、限制转让和价钱备案管理。非本省户籍居民家庭在海南省购置住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。居民家庭或企事业单位、社会组织在海南省购置的住房,获得不动产权证满5年前方可转让。

据一位海南省的房地产销售经理透露,目前海口、三亚等海南省主要城市的楼盘根本都曾经无房可售,今年上半年应该不会再有新项目开盘了,下一次开盘最少也要等到七八月份。“不过,依据目前的状况,下半年能否能开盘依然是个未知数。”

同时,《通知》还明白提出,海南省继续实行最严厉的节约用地制度,施行建立用地总量和强度双控行动,确保海南建立用地总量在现有根底上不增加,落实《海南省总体规划》,严厉自然生态空间用处管制。建立用地供给向建立自在贸易实验区和中国特征自在贸易港急需的根底设备、产业开展、社会开展、民生需求等倾斜,大幅减少直至中止供给外销商品住宅项目用地。

依照全省“一盘棋”统筹的思绪,海南省还提出,增强各市县商品住宅用地出让、规划报建和预售管控。各市县在办理商品住宅用地出让、规划答应和预售答应之前,须征求省疆土资源厅、省规划委员会、省住房和城乡建立厅等省级行业主管部门意见。省疆土资源厅、省规划委员会、省住房和城乡建立厅等部门要分离房地产市场形势,依照总量控制、稳定市场的准绳,停止严厉把关。

全域限购,对海南来说是一个困难的选择,房地产对海南经济奉献很大,《小康》记者根据海南省统计局披露的数据统计了近4年(2014年-2017年)商品房销售额后发现,海南商品房成交额合计到达了6124亿元,而2017年海南全省消费总值也才只要4462.54亿元。

此外,海南,外地人购房比例全国最高。据链家提供的数据显现,2017年上半年海南购房成交中,岛外购房占比高达88%。其中来自京津冀和东三省的购房者最多。东三省合计占比约23%,北京(楼盘)占比约13%,河北占比约14%。其次为来自河南、山东、山西、四川(楼盘)的购房者。

而大局部岛外购房者以旅游、度假、养老等为目的在海南买房,属于“留鸟”型客户,每年冬季“飞”来暂住,春天“飞”走,招致海南住宅的空置现象严重。据三亚市旅游局的统计,2015年在三亚市购房养老的“留鸟老人”已到达了50万之众,而2014年末,三亚户籍人口为58.56万人。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格