海南

海南楼市如同“过山车” 玩的就是心跳

2018年05月17日来源:搜狐本地楼市责任编辑:jinjing

过去二十天,海南楼市像坐过山车一样,大起大落。

自在港规划前脚刚出炉,史上最严的限购政策后脚就跟上,海南成了全国独一一个全省限购的中央。

此前的2017年,是海南楼市史上收成最好的年份:

卖了2700多亿的房子,占到了海南当年GDP的五分之三。支柱性产业,不只是说说。

而限购政策,将烈火烹油的海南楼市,一把推入冰河之中。

外地人要想在海南任何一个中央买房都要提供五年社保,首付最少70%,而且买到以后5年内不得出手。

5000亿的房产被锁定,一切炒房客能找得到的破绽,都被堵上。

去年海南卖了25万套房子,八成以上被外地人买走了。

限购政策一出台,意味着海南楼市失去了80%的市场,或者说接盘侠也不一定。

好几万在海南搞地产的,凉了。和开发商和中介一同唱凉凉的,还有炒房客。

几大地主鲁能、绿地、富力、恒大和融创的海南公司,都开了寝食难安的会议,悲伤覆盖在他们脸上。

旭辉海南公司被降级,归深圳公司管理,海南从集团重点战略规划之地中划去。

还有几家地产公司也做出了同样的选择。

德祐、兄弟连等房产中介转移到云南和两广市场。

很多海南人发现,曾经的房产中介开端卖水果了。

自在港,把海南拔到了令人仰视的高度。

海南不会仅仅成为旅游岛、度假岛、养老岛,而是要像香港一样,成为一个世界的自在岛。

限购后没几天,海南指导表态:

其一、海南要有勇士断腕的决计降低对房地产的依赖,绝不让海南变成房地产加工厂;

其二、土地要留给好的项目、好的开发商;

其三、维护也是开展、留白也是开展。

房地产作为海南的支柱性产业,这下可真是勇士断腕了:

2017年海南固定资产投资4125.4亿元,其中房地产开发投资2053.11亿元。房地产投资占GDP和固定资产投资的比例,均接近50%。

海南一半以上的税收来自房地产及周边产业。限购后,海南会面临宏大的经济下行压力。

不过,从海南逃到云南和两广的地产人屁股还没坐热,政策的风向就变了。

全岛限购之后的第二十天,海南发布了百万人才进海南的方案,正式参加抢人大战。

二十天前,限购政策规则:

户籍迁入本省的居民家庭想要买房,需求提供两年或五年的社保或个税证明。

二十天后,抢人政策号召:

大专以上学历、中级以上职称人才,可在海南落户;博士硕士生、“双一流”高校毕业生、留学生和创业者可在海南任一城镇落户,在购房方面享用本地居民同等候遇。

但如今的海南,并没有人力密集型产业。因环保督查的影响,海南是全国独一一个范围以上工业增速为负增长的地域。

2017年,汽车产量降落41%,太阳能电池降落38%,岛上已连续两年工业投资降落。

抢人的杀手锏还是回到了房子上,海南指导说:

人才到海南来不用担忧没房住,不用担忧买不了房、买不起房,能够放下心来干事创业、安居乐业。

过去在海南买房的,不外乎以下几种人:

1.退疗养老的(没有任何产出,只要根本消费)

2.投资的(忙事业,几年都不来一趟的大有人在)

3.每年来度假文娱的(假如老人不来,他们均匀内年都一定能住上一个月)

4.刚需(海南的各行各业的常住人口,真正的支柱,根底奉献者)

海南自在港建立,需求以上哪种人?

投资?度假?养老?靠他们就能开展自在贸易港吗?但是海南的房价就是他们炒起来的。

前几年许多住宅到了夏天一栋楼就只要几家人,真正的十室九空,而且都是高级住宅,越高级,人越少。

几千万的别墅,买了近10年都没装修,就在那放着,多了去了。

16年海南开端涨价,都什么人买?简直全是投资。十个里面六个投资带养老,三个纯投资,刚需一个我觉得都多了。

买完就完事,基本不推进海南建立。夏天全跑了,几个老人也不产出什么消费,只推进了海南房价一路上涨。

希望这一次的政策,能让想留在海南的年轻人真正看到希望。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格