海南

阿里巴巴及蚂蚁金服支持海口打造无现金示范城市

2018年04月30日来源:海南日报国内动态责任编辑:hnadmin

海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在海口签署了全面深化战略合作框架协议,在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、电子商务等方面开展重点合作。签约仪式上,海口市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团分别签署了相关具体合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团将推动支付宝移动支付在全省覆盖,支持海口打造无现金示范城市。  

根据协议,海口市按照省委、省政府与阿里巴巴集团达成的一系列共识,结合海口市实际,三方围绕“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区”的战略定位,在全球领先“城市大脑”、完善人才发展制度等方面开展长期性、开放式合作。  

作为与省政府战略合作的重要部分,海南将以移动支付为切入点,推动支付宝移动支付在全省覆盖。海口作为省会城市,率先构建“移动支付体系建设”。将依托阿里移动支付的领先优势,在海口推进移动支付服务体系建设,推动支付宝移动支付在全市的覆盖,全面实现公交扫码乘车,政务大厅、车站、码头、酒店、菜市场、出租车、停车场、医疗、校园、景区等各线下支付场景进行全面覆盖扫码支付。积极探索国际移动支付业务试点在海口落地。  

同时,海口将以移动支付为基础建设“信用城市”。蚂蚁金服集团充分依托芝麻信用的产品能力和信用体系,为市民提供信用便利,增强信用意识。通过芝麻信用为市民在实名办事、容缺受理、绿色通道、证明减免、图书借阅、创业贷款、租房平台等方面提供信用便利。推动租房、租车、酒店、景区等机构与芝麻信用合作,在全市逐步推行“免押金”服务,打造商家和消费者之间“安心消费”的商业环境。  

此外,阿里巴巴、蚂蚁金服将与海口协力打造全球领先“城市大脑”。以智能基础设施体系为支撑,利用12345海口智慧平台、椰城市民云平台、椰城创新云平台,基于云计算、大数据、人工智能等先进技术,提高城市综合治理能力和公共服务水平,为搭建集电子政务、城市管理、公共服务等为一体的信息化管理服务平台提供强大支撑,在智能交通、平安城市、智慧政务、智慧旅游、智慧教育、智能规划等领域进行探索,将海口打造成智慧城市建设标杆。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格