海南

长沙一楼盘被爆收10.5万购房指标费,可不摇号提前选房

2018年04月28日来源:中国房地产报行业动态责任编辑:hnadmin

“中国房地产报”微信公号4月27日消息,市场严管之下,任何风吹草动都能引发大风波。

4月26日下午至今晨,一段有关可办理长沙长房云时代项目购房指标费的通话录音开始在网上疯传,该通话录音中一名女性非常直白地告诉一名疑似购房的男性,表示长房云时代项目可以不摇号,可直接提前选房,指标费为10.5万元现金。由于长沙是采取公开摇号方式销售商品住房的试点城市,加上该项目开发商是长沙市本地最大国有房企背景,这一录音传开后,舆论哗然。

目前,长沙市有关方面已迅速介入处理。

神秘录音爆出10万元购房指标费

在这个长达12分38秒长的录音中,该女士声称自己也是通过朋友花了几万元的指标费,购买过长房云时代一套位于26楼的房子。

该女子在录音中说,目前长沙有两种选房方式,一种是公开摇号,一种是可以不参与摇号,直接到项目现场交指标费10.5万元现金后,就可以选到满意的房子。

“这个钱必须交现金,不能开收据发票。”该女子强调。

长房云时代项目11~14栋144平方米以下刚需住宅认筹客户,是于4月26日上午启动摇号排序活动的。此前,社会上就盛传交纳一定金额的费用(以茶水费、中介费等名义)即可“拥有长房云时代的选房指标”“拥有长房云时代的项目指定房源”“拥有长房云时代认筹指标、认筹代办指标”等传言,开发商对此也进行过告知和辟谣。

然而,该项目昨日摇号之后,仍有购房者前往项目现场向开发商讨要说法,并提出了以下疑问:

一、在认筹摇号期间,一直没有在公众号等渠道公示相关认筹名单,房源信息在办完认筹才能看到,用A4纸贴在广告板上,且不许拍照,存在弄虚作假嫌疑;

二、摇号公证时没公开认筹名单,没有公示摇号软件资质合格证书,摇号前没有进行测试,存在预先设定摇号结果的嫌疑;

三、网络上有多处信息源显示可以购买长房云时代摇号名额确保中签,经询问,要价高达8万-15万元不等,涉嫌私存私售房源,妨碍刚需购房者利益;

四、开发商针对1827位认筹客户,每位收取10万元认筹款项,近2亿元的大额认筹资金,却要30个工作日才做退款处理,该笔资金如何监管?是否需要向纪委报请审计?对于刚需购房者来说,又不能拿到该笔资金去其它楼盘认筹购房;

早在去年10月27日,长沙市住建委下发了《长沙市限购区域内新建商品住房销售摇号具体操作程序》的通知(长住建发〔2017〕172号),明确指出该市限购区域范围内所有新建商品住房项目,凡累积购房客户大于可供房源的项目,应采取公开摇号方式销售商品住房。

开发商回应:疑似不法房产中介所为

针对上述问题,中国房地产报记者联系了长房云时代项目的开发商长沙长房恒伟房地产开发有限公司副总经理潘海波,但截至本报发稿,暂未获得回复。

不过,就在4月27日下午,长沙长房恒伟房地产开发有限公司就长房云时代项目摇号购房相关投诉作出了书面情况说明。

该情况说明中表示:不经摇号有认筹号销售的女子,并非该公司工作人员,也不是其合作代理公司的工作人员。“录音中女子疑似不法房产中介人员,有意诱骗欺诈消费者,骗取中介费。”

“为什么怀疑录音中女子是不法房产中介?既然怀疑是不法房产中介所为,开发商为何不报警?”有购房者质疑表示。

另外,对于项目的退款流程过慢等问题,有购房者也表示不妥,“交认筹款刷卡3秒,退认筹金30个工作日,岂不要61920分钟,怎么就不能像长沙市某些楼盘那样能够快速解冻处理。”

在这份情况说明中,开发商方面也承诺,将严格按照约定时间向未认购成功的客户,退还全部认筹款及认筹资料,退筹工作已于4月27日上午启动。有消息说,舆情爆发后,经长沙市有关方面协调,该项目认筹款将力争在7个工作日退还给购房者。

公开信息显示,长房云时代项目位于长沙市河西岳麓大道旁,此次住宅售价约7200元/平方米,新房单价较周边二手房便宜近3000元/平方米。该项目投资商为长沙房产(集团)有限公司,是一家由长沙市人民政府授权组建的国有独资企业。

(原题为《不摇号竟可提前选房?神秘录音踢爆长沙长房云时代10.5万元指标费事件》)

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格