海南

上财报告显示:一线城市楼市“降温”了

2018年04月19日来源:中国青年报国内动态责任编辑:hnadmin

本报上海4月18日电(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)记者今天从上海财经大学高等研究院获悉,根据该院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组搜集的数据,北上广等一线城市新房、二手房房价均出现明显的下降趋势。

报告通过分析国家统计局的基本数据得出结论认为,2017年下半年至2018年2月,全国70个城市新建商品住宅价格在整体上呈现平稳增长,增速较2017年上半年有了比较明显的回落。如今,房价的增长主要由二三线城市,尤其是三线城市支撑。

报告称,一线城市新房房价从2017年7月开始持续下行。以2017年1月为房价基数1进行比对,一线城市新房曾在2017年6~7月飙升至1.01以上,但此后一路缓慢下行,到2018年2月又回到了原始基数1。

一线城市新建商品房的销售也呈现一路下跌的趋势。销售面积同比增速从2017年1~2月的16%左右,降到2018年1~3月的-7%左右,销售额同比增速从2017年1~3月最高的近20%,降到2018年1~3月的-1%。

不仅是新房,一线城市二手房价格也出现了明显下降。上财团队在控制房屋属性、区域等变量后,得到了一组房价变化指数。指数显示,北京、上海二手房价格出现了明显下降。以北京楼市为例,从2017年1月至2018年2月这个区间内,北京二手房在2017年4月无论是成交价格还是平均成交周期均达到一个峰值,房价指数为1.11左右,平均成交周期仅为30多天;但到了2018年2月,房价指数迅速下降至0.95左右,平均成交周期接近80天。

报告称,北京等一线城市的楼市降温,是短期调控、房贷政策以及土地供应共同发力的结果。比如,北京在2017年3月17日出台了严厉的限购政策,此后楼市开始逐步降温,与此同时,北京市从2017年二季度开始大幅度增加土地供应。

报告认为,一线城市楼市确实“降温”了,且2018年全年,这些热点城市不会再出现房价过快上涨的现象,楼市热点将向三四线城市转移。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

海南之所以这么受关注,究其原因,无论从中国哪个方向过来的人,都是冲着环境去的,随着人们对养生、养老...[查看详情]

高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
购房指南:装修8大误区
购房要看5种面积(常识篇)
  • 意向区域
  • 价格