就算你一辈子不买房,“房地产税”照样能影响你的人生

2018年04月14日 09:47来源:和讯名家房产时评责任编辑:hnadmin

  被“厘金”拯救的清政府

  想要讲清楚房地产税那点事儿,先谈谈历史。

  咸丰三年,刑部侍郎雷以諴奉命为江北大营筹备军饷,这可不是个好差事,被太平军占了大半个富庶江南的清政府,此时中央财政实际上已经破产了,户部调银的命令满天飞,却半两也拿不出来,得自己想办法。

  这可怎么呢?雷的幕僚建议他向商人按货物价值百分之一收取“厘金”,相当于今天商场的营业税。雷虽然觉得收不多少,但走投无路的他还是在扬州(楼盘)城的米行以“派厘助饷”的名义试行征收,没想到半年就收了2万串钱,而且商人也没有太大的意见——利润高啊。

  兴奋的雷以諴给咸丰上奏折报告此事,觉得这个税可以长期收下去,而且军情紧急,来不及上交户部,直接用了。缺乏财政知识的咸丰含糊的同意了,丝毫没有意识到这个改变帝国命运的新税收的巨大威力。

  中国是一个以农为本的国家,明清两朝尤其重视,重视的结果就是帝国的财政收入几乎全部来自农业税。

  重农必然抑商,抑商的结果就是对商人视而不见,视而不见的结果就是利润丰厚的商人不用交税,有钱又不用交税的结果就是被地方官吏勒索摊派。

  厘金其实就是把这些流落到地方官吏手中的灰色收入,变成正式的财政收入,为财政困难的清政府开辟了一个新税种,十年收了1.1亿两,相当于过去3年的财政总收入。


但“厘金”的重要意义远不止于此,它是地方为解决军费自行想出来的办法,不用上交国库,算是清政府的第一个正式的地方税。

  但“厘金”的重要意义远不止于此,它是地方为解决军费自行想出来的办法,不用上交国库,算是清政府的第一个正式的地方税。

  中央财政要先把税收进国库,再按用途分给地方,效率肯定比不上地方税支持的地方财政,源源不断的厘金承担了超过60%的镇压太平天国的军费开支,由厘金支持的50万湘军的战斗力远远超过80万正规清军。

  在传统的认知中,新开税种就是加大了对老百姓(603883,股吧)的剥削,厘金过去被看成恶税,因为地方往往各自为政,重复征收。但收了税,就要鼓励人家搞经营。动乱之后,地方督抚为了扩大税源,更是采取了鼓励工商业发展的政策,与中央政府的“洋务运动”一起,造就了几十年的“同光中兴”。

  清明两朝,可说是中国历史上税率很低的时代,但百姓照样穷困;历史上税率最高的是宋代,因为以商业税为主,所以两宋不但富庶,而且商品经济发达。

  讲这段历史,因为即将开征的“房地产税”和“厘金”一样,未来很可能会成为地方政府的主税种。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格