海南

楼市政策窗口期接近尾声,这里暗藏着房价上涨的信号?

2018年04月04日来源:90度地产房产时评责任编辑:hnadmin

  乍暖还寒时候,最难将息。这句话放在当下的楼市,也倒还算贴切。

  如今的市场,如果一味宣传3月热销,似乎有违常识,毕竟2月份的春节假期使得机构们推出的“环比”数据已经失去了意义。但如果你走进身边的中介门店,你会发现经纪人的眼中增加了不少热切的神情。

  用一位经纪人的话说,无论成交如何,但预期已经发生变化,不信就走着看。

  01

  4月2日晚上9点,李涛送走了当晚的第三波看房人。

  与之前来的大多数看房人相似,这最后的看房人仍然是一对刚结婚不久的小夫妻,两人都是30出头的年纪,手挽着手走进门来的时候,眼中还带着对婚后生活的热诚与期盼,在房子里的各个区域不断打量,规划着如果买下这套房之后的起居安排。

  李涛的这套房子位于北京(楼盘)北五环内海淀区,98平米的塔楼两居户型朝向一般,这也是李涛想在去年市场低迷的时候改善购房的主要原因。房子挂出了700万的价格,这与周边区域在售二手房的价格相比还是低了不少。

  自去年10月李涛将房子挂出之后,中介带客户来看房的数量并不少,除了2018年春节前后1个月的时间没有看房人之外,其他几个月里平均每周至少有6组客户看房,但真正有实际意向的,总共算下来不到10家,且大部分的置换周期都在3-6个月。

  李涛对于市场有自己的判断,从那些络绎不绝的看房人身上,他看到了需求的影子。因此当中介多次想让李涛调低价格的时候,或是有意向买家试图议价的时候,李涛一直没有松口。

  “一个是我们自己之前看上的目标房源都没有价格松动,中介推荐的房源价格都保持在单价8万多;另一个是来我家看房的人大多也都是卖一买一,需求真实存在,只是这个需求链条的第一环还没有打开。”李涛说。

  对于什么时候能把房子卖出去,李涛并不着急,“市场都会有周期,两会之后我一直在看这一区域的房价,现在租金都在涨,而且房源特别少,房价下调基本是不可能的。”

  还是4月2日晚上,送走了最后一波看房人,李涛给他的中介打了电话,把他这套房子挂出的价格调到了750万元。

  02

  李涛的决定并不难理解,尤其在当下这个时点。

  没错,每一年的3月底和9月底,都是全国政策密集出台的一个窗口期。今年也没有跳出这一“俗套”。

  3月21日,大连(楼盘)实行了被称为是“最严格”的限购限售。3月27日,长沙(楼盘)发布新规,将优先满足首套刚需购房群体。3月28号,深圳(楼盘)宣布二手房交易即日起“三价合一”。目前没有出台限购或限售政策的二线城市仅剩哈尔滨(楼盘)、呼和浩特(楼盘)、银川(楼盘)、西宁(楼盘)、拉萨和乌鲁木齐6城。

  此外,继上海(楼盘)、南京(楼盘)、长沙、武汉(楼盘)等多地推出“买房摇号”政策后,杭州(楼盘)、西安(楼盘)也在3月底宣布加入其中。而成都市房管局31日发布补充通知,成都刚需家庭购买商品房将享受优先摇号,以支持刚需家庭自住购房需求。

  但从目前来看,今年两会后出台的一系列地方政策在内容上并无新意,政策力度明显减弱由于此前政策信号释放的时间较长,因此市场对政策的反应则有所消解。

  如果政策没有新意,那对政策的消解是必然的。本轮调控从2016年3月开始,到今年3月份可以算是进行到第五轮,此前有数据说,北京等一线城市房价下调了20%左右,二线城市分化明显,明显低于市场价的新房出现抢房,否则新房卖不动。

  但实际情况如何?比如北京,新房在政府的严格限价下,价格确实无法上涨,但问题是好的房源根本买不到,一房难求;出台摇号购房政策的城市,虽然在一定程度上可以打击炒房、减少暗箱操作,但它也压制了实际购房需求,在不少业内人士看来,比如青岛(楼盘),成都,杭州,长沙,武汉,市场丝毫没有偃旗息鼓的半点迹象。

  有了这样的认识,越来越多的“李涛们”正在一步步恢复对楼市的信心。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

海南之所以这么受关注,究其原因,无论从中国哪个方向过来的人,都是冲着环境去的,随着人们对养生、养老...[查看详情]

买房选哪个楼层好?真相了
购房指南:装修8大误区
购房要看5种面积(常识篇)
2018买房开收入证明六大误区,房贷政策收紧后
买房迁户口全攻略
  • 意向区域
  • 价格