海南

住建部部长王蒙徽:将进一步提高楼市调控精准性

2018年03月20日来源:北京商报政策法规责任编辑:hnadmin

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 孙颖妮)3月19日,十三届全国人大一次会议举行第七次全体会议。大会经投票表决,决定王蒙徽为住房和城乡建设部部长。会后,王蒙徽在“部长通道”上接受采访时表示,我国将继续建立完善差异化的调控政策体系,建立完善的房地产统计和市场监测预警机制,提高调控精准性。

实际上,去年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议经投票表决,决定任命王蒙徽为住建部部长,自此,住建部就进入了新掌门人的周期。有分析称,王蒙徽上任之后,继续强化前任部长陈政高在保障性住房与棚户区改造方面的工作,大力推进城市规划及建设等方面的工作。同时,上任之后的王蒙徽继续推进“分类调控、因城施策”的房地产市场调控政策,而“9·22”政策的出台,也能从侧面反映出这位新部长对于房地产市场管理的思路和理念。

时至今日,以北京2017年“3·17”政策为代表的楼市调控已经持续整整一年,各地陆续出台适合本地的精准、有针对性的调控政策也成为了主流趋势。在此期间,调控政策从北京向全国蔓延,从一二线城市到三四线城市,从需求端走向供给侧,从短期走向长效。从调控结果来看,市场热度得到有效控制,一线城市基本告别“非理性”上涨状态,部分二线城市也出现明显降温,房价结束了前期过快上涨的态势,出现下跌或涨幅收窄。

在“部长通道”上,王蒙徽表示,过去一年住建部坚持分类调控,房地产市场目前总体保持平稳运行,房价过快上涨势头得到有效抑制,房地产市场预期也有所变化。此前国家统计局也明确表示,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。

“下一步我们还将加快住房制度改革和房地产长效机制建设,保持房地产市场平稳健康发展”,王蒙徽指出,相关部门将继续坚持调控目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性、稳定性,进一步夯实地方政府主体责任。同时加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的制度,包括大力发展住房租赁市场,因地制宜发展共有产权住房以及促进大中小城市的协调发展,使人口和居住需求在空间上得到合理分布。

王蒙徽强调,我国将继续建立完善差异化的调控政策体系,建立完善的房地产统计和市场监测预警机制,提高调控精准性。同时,大力加强对房地产市场的监管,特别是严厉打击企业和中介违法违规行为。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格