海南

李嘉诚、王健林的“首富”位置,二代们能给夺回来吗

2018年03月20日来源:和讯房产国内动态责任编辑:hnadmin

李嘉诚、王健林的“首富”位置,二代们能给夺回来吗

2018年3月16日,一个再平常不过的日子,90岁的李嘉诚,正式宣布告别商海舞台。和此前外界预期的一样,长子李泽钜接班、扛起“长和系”大旗。此时,李泽钜已54岁,人们纷纷调侃,最老的地产富二代终于在有生之年轮到接班了,不容易!

在这则新闻背后,一组数据值得关注。中国社科院曾发布的一组数据表明:目前,中国第一代企业家的平均年龄为55—75岁,在接下来的5—10年内,全国将有300多万家民营企业将面临企业传承与转型的两大难题,而这些民营企业90%以上都是家族企业。这也意味着,接下来,将会出现更多的“李嘉诚和李泽钜”,接班问题将成为一个现象。

在近期发布的一份《2018胡润全球富豪榜》上,我们也可以看到更多二代的身影。2018年大中华区排名前十位的富豪中,上榜的二代共有三位,其中,地产界就占了两席,分别是杨惠妍(碧桂园杨国强之女)、王思聪(榜单名字为王健林家族)。以后,李泽钜的名字或也将出现在名单中。以后的以后,越来越多的二代将上榜。

上一代传奇已谢幕,二代接任者能扛起这面大旗,将公司推向一个更加辉煌的顶端吗,亦或父亲曾经的“首富”位置,接任者能够再夺回来吗?

1

李嘉诚留给二代的“保底”

时代是出卷人,一代告别,二代摇身变成了答卷人,作为看客的我们也都成了围观客串的“阅卷人”。

在回答李嘉诚的“首富”位置,李泽钜是否能够再夺回来前,我们先来看一下,李嘉诚这两年在富豪榜上的位置变化,看看基数,进而得出李泽钜需要使出多大力气才能夺回位置。

根据胡润全球富豪榜排名,2018年,李嘉诚财富积累共计1900亿元,全球富豪榜32名,大中华区排名第6,排名较上一年下降;2017年,财富1750亿元,全球富豪榜32名,大中华区排名第4,排名较上一年下降,这一年,香港首富不再是李嘉诚,被顺丰王卫夺走。

由于今年的富豪排行榜统计的基本是上一年的财富(计算截止日期为2018年1月31日),也就是说,从2016年开始,李嘉诚在大中华区的排名就一直处于下降的位置。这就是李嘉诚目前留给儿子在排行榜单上的“基础”。

那么,2016年前后这几年,李嘉诚都在干什么?那就是曾传遍网络的“撤资中国”,开启卖卖卖模式和“西扩欧洲”、“南扩澳洲”,开启买买买模式,行业覆盖能源、通信、铁路、电网、煤气、水务等基础设施行业。有数据显示,自2013年起,李嘉诚通过出售中国内地及香港的相关资产累计套现金额超千亿港币。

不过,即便投资海外,也并非一帆风顺。据说,在投资英国多个项目后,李嘉诚就经历了英国脱欧,英镑贬值一系列黑天鹅事件,而后李嘉诚才开始辗转投资澳洲。而这也是其财富缩水的一大主要原因。在2016年出席长和系周年晚会时,一向乐观的他都开始感慨“生意难做了”。他说,世界政经局势多变难料,各种资源价格大幅下跌,显示全球经济的隐忧,需要做好应变的装备。

在宣布退休当日,李嘉诚预判香港房地产市场仍面临全球风险的同时,也再次对撤资问题给予回击称,一般经济知识都没有的人,才会说走资,并举例提到了在中国内地的两个项目——赫斯基在中国南海的400亿元天然气出产计划和北京(楼盘)的东方广场。

但是,别忘了,他还说了一句,“原本我打算提早退休,不过,现在的经济环境有很多变化无法预料。”

因此,对于为何李嘉诚选择在90岁退休的问题,实则也不是年龄到了的问题,而是风险中求稳战略和爱岗爱家爱子的问题。那就是,父母之爱子,则为之计深远,一向求稳的他,在把抛售、转移资产这条路铺平以后,在确保了资产稳定的策略后,剩下的就交由儿子去做,再怎么折腾,至少还有稳稳的“保底”!至于是否是首富,根本不是首位的重要!

2

一代的“首富”位置,二代能够夺回来吗

夺回“首富”位置,创造更大的财富,也与时代背景和战略有关。

关于时代背景,我们再次回到2018年胡润富豪榜单上,从中你会看到创造财富的主力军是谁、新的创富途径是什么。

在这份富豪排行榜单中,有一点值得关注,大中华区TOP10中,首富不再是一直蝉联的房地产行业,而变成了互联网行业。47岁的马化腾以2950亿元财富正式成为全球华人首富,而他也是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。这得益于,去年腾讯频繁参与零售行业,永辉超市(601933,股吧)、超级物种、家乐福和万达商业都是其战略投资对象。

房地产行业,地产界富豪王健林家族、李嘉诚排名较去年都在下降。曾一度蝉联的首富王健林都退到了第八的位置。

在上榜的科技富豪中,美国和中国占了66%。在新的创富途径方面,在线零售发展线下实体店、无现金时代、共享经济、机器人、探索宇宙、无人驾驶、超级高铁、推特盈利、区块链/加密货币成为崛起的新兴行业。

这些都在向我们传递一个信号:时代不同了,我国社会主要矛盾已发生根本变化,房地产行业的暴利时代已是过去,新的技术革命已成为一种不可逆的力量席卷改变我们的生活,颠覆我们既有的思维,在未来的几年,技术创新者将是财富集大成者。

而香港的整体环境在技术氛围方面并不浓郁,此前,在与港资企业香港置地执行董事周明祖聊到香港商业环境和内地的区别时,他就表示,香港在技术方面没有那么强,香港历史比较长,一个小的地方,零售非常便利,离你非常近。而在内地的北京,大家都善用技术,都是聪明的消费者。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格