海南

【两会】除了房地产税,房企大佬提案还说了啥?

2018年03月13日来源:和讯房产行业动态责任编辑:hnadmin

【两会】除了房地产税,房企大佬提案还说了啥?

与2017年惊涛骇浪的调控来看,今年的两会显得温和。

此外,房企参加两会的大佬也出现变化。有消息称,今年来自房地产行业的代表和委员减少了26名,减少的了近一半,据不完全统计,今年全国两会的房地产届代表委员约有30位。其中,全国人大代表6位,全国政协委员24位。

从今年两会的情况来看,房地产行业变的低调了,声音少了,且弱了,几乎所有言论都围绕着“稳”,两会亮点“房地产税”的征收细则也处于绕抱琵琶半遮面的状态。

但是,房地产“支柱产业”的地位无法改变,短期内政府对房地产的调控也不会放松,但是房地产的逻辑究竟是什么?两会中,房企代表和委员的提案又涉及什么重点?和讯房产做了如下整理。

房地产税

【两会】除了房地产税,房企大佬提案还说了啥?

张力:控制房价可从三方面入手

全国政协委员、富力地产集团联席董事长兼总裁张力表示,控制房价要建立房地产的长效机制,短期行为或行政干预行为是行不通的。近五六年,政府为抑制房价过快上涨,出台了很多政策。张力认为,我国应通过有效的经济政策来控制房价,而非行政干预。未来控制房价可以从三方面入手:一是征收房地产税;二是在借贷方面进行有序安排;三是开放土地市场。他建议,应合规、更加自由地进行房地产交易。只要增加了土地交易量和供应量,控制房价不是难题。

【两会】除了房地产税,房企大佬提案还说了啥?

姜明:房地产税不是让房价降的税

全国人大代表、天明集团董事长姜明表示,综合运用法律手段、行政手段、税收手段,实现“房子是用来住的、不是用来炒的”定位的相关政策尽快出台;首套刚需房采用基本利率,取消30%的上浮,差别化调控,多渠道保障;支持引导房地产企业转型,投入乡村振兴战略,参与振兴实体经济;”

房地产税到底是一个什么样的税现在还不清楚,但是我想房地产税一定是综合考虑各方面因素而定的,确切的说,它首先不是让房价降的一个税,国家出台房地产税一定会考虑到税制改革等情况,房地产税和之前的税的关系要理清楚,中央和地方的财权关于落实习总书记“房子是用来居住的,而不是用来炒的”的定位会有综合的考虑。

【两会】除了房地产税,房企大佬提案还说了啥?

杨伟民:房地产税建议差别化征收

全国政协委员、中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟表示,房地产税的出台是必要的,需要慎重研究,听取各方意见,详细论证。应该实行差别化政策,不同地方房价不同,税率可能不一样。除了不同地区之间存在差别,不同家庭之间也应该差别化征收。据杨伟民透露,现在住房租赁市场比较乱,没有相应的法律法规,应该给予制度性的安排。今年可能会有个住房租赁方面的条例推出,以规范住房租赁市场。

乡村振兴

【两会】除了房地产税,房企大佬提案还说了啥?

杨国强:有责任去为乡村振兴做点什么

全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强提交了两份提案,分别是《关于集中居住、打造“联合收割机时代”绿色乡村的提案》和《关于满二十周岁才允许出来工作的提案》。针对今年政府工作报告提出要大力实施乡村振兴战略,杨国强从农地、农村、农民三方面提出了自己的建议。一是开展土地整理,在平原土地上应用和推广联合收割机。二是在平原上的农村人口应该集中在一两万人的小镇上居住。三是培养新型职业农民。此外,杨国强还建议通过精准扶贫来推动落后地区教育的发展。

杨国强表示,碧桂园积极响应并参与乡村振兴战略。公司走到了今天,有条件有责任去为乡村振兴做点什么。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格