海南

南繁育种、深海科技、航天科技 海南科技创新“加速度”

2018年03月13日来源:南海网其他资讯责任编辑:hnadmin

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。近日,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。政府工作报告也指出,要加快建设创新型国家。身处大海之南,海南服务于创新型国家建设,要聚焦创新驱动的关键环节——科技创新,努力跑出科技创新“加速度”。

跑出科技创新“加速度”,海南有着明显的优势。全国两会上,刘赐贵代表指出,今天的海南,建成了全球唯一环岛高铁、我国最先进的航天发射场和深海领域最权威的研究机构。可以说,海南是“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的省份。韩金光代表指出,全国很多省市的育种基地都设在海南,南繁已经成为一个品牌。透过代表委员的两会声音,我们可直观感受到海南在科技创新领域所具有的“陆海空”领先优势。

跑出科技创新“加速度”,海南有着系统的谋划。今年的海南省两会在部署未来五年工作时指出,“着力推进科技创新,在服务国家战略、具有海南特色的重点领域取得突破”;在安排今年的工作时也要求“推进重点领域科技创新”。建设创新型国家是一项宏伟任务,而科技创新既是排头兵,又是主力军,因此,推进创新驱动发展必须突出科技创新引领,要按照省委决策部署,瞄准科技创新发力,集众智、汇群力,实现科技创新突破。

跑出科技创新“加速度”,要聚焦南繁育种、深海科技、航天科技“陆海空”等领域,推动海南具有优势的重点领域创新能力全国领先、走在世界前列。具体而言,一是抓好文昌航天科技城建设,争取火箭总装总测项目落地;二是抓好三亚深海科技城建设,打造全国唯一的国家深海科技城和深海科技创新人才培养基地;三是抓好南繁育种科技城建设,建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜!科技发展日新月异。我们要充分发挥人无我有的独特优势,以科技创新为重点,加快布局新兴高科技产业,不断优化政策支持和发展环境,加快创新创业平台建设,努力做好人才培养和引进,积极推动产学研协同发展与科技成果转化应用,为推动中国科技创新由跟跑向并跑、领跑迈进作出更多海南贡献。 

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格