海南

“城里人”苏杨费尽周折做回“农民”,是在等这样一个机会......

2018年03月12日来源:和讯房产土地市场责任编辑:hnadmin

苏杨在等,在等待一个机会,家里的宅基地已经涨价了,从4万块钱涨到20万有余,他希望宅基地的价格再涨一涨,起码达到“拆迁户”的标准。

苏杨的期盼不无道理。苏杨所在的村子是江苏省的沿海大村,大部分村民做点海水养殖的生意,还有一部分村民承包下果园。近些年,隔壁镇产业园的发展也给苏杨的村子带来影响,村委会越来越倾向于将土地卖给企业。

与此同时,中央对房地产的调控仍在继续,资本和开发商只能将目光从一二线城市转向三四五线城市。

苏杨所在的江苏小城各方面发展空间巨大,仅是2017年,小城的房价已今非昔比,从每平米三四千涨到八九千。

单价万元的房价,是在当地县城工作生活的“苏杨们”承受不起的,因此将在县城购房的希望放在宅基地上也算情理之中的事。

不过,就在今年正在举行的“全国两会”上,农业部部长韩长赋表示,宅基地属于农村集体所有,这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。

对此,苏杨喜忧参半:喜的是,宅基地价格上涨,为自己在县城购房带来希望;忧的是老家的房子能否顺利“确权”,现在,老家的两处宅子已打通,一半已建有新楼房,说闲置房也许算不上,但也只能勉强符合“一户一宅”。

“城里人”苏杨费尽周折做回“农民”,是在等这样一个机会......

下载APP 阅读本文更深度报道

01

3月9日晚,对于苏杨一家来说,这仍是普通的一晚。一家人围坐在餐桌边吃晚饭,江苏的气温已回暖,天气预报称明天气温近20度,这样的好天气让苏杨的母亲很高兴。

电视里播放着关于当天两会的消息,苏杨说,“今天有人大代表说鼓励农民退还闲置宅基地,鼓励搞产业。”

苏杨的母亲突然不作声了,父亲放下筷子接话,“我们这边产业少,做别的我也不会。村里有关系的人最多都有六套宅基地,都是闲着的。这么多年,村委会对宅基地也没啥动静。如果实在不行,咱们家老家的房子,我就回去住,在老家住着也自在。”

为了家里的宅基地,苏杨的父亲没少费劲。“一波三折”足以形容苏杨家宅基地的故事。

在苏杨小学一年级的时候,为了上学,苏杨一家便搬到配套设施和福利更好的县城,户口自然也随之迁走,但家里的祖宅保留。2003年,苏杨的父亲出于以后宅基地升值的考虑,将邻居闲置的宅子也买下,四间房带院子也才四万五千块。

随后,宅基地的价值不断显现。

苏杨的朋友李强也是农村户口,比他幸运的是,李强的村子就在县城周边。县城撤县设“区”后,小城发展飞快,李强的村子土地被征用,政府和开发商给了李强两套房子。

2012年之后,关于宅基地的政策变化不断传来。就在苏杨北上读大学的时候,家里还曾要求他邮寄身份证将户口迁回本村,当时苏杨老家的村子有传言称,如果户口不在农村,宅基地也不再属于本人。

即便是传言,但是苏杨的父亲不敢冒险。于是,苏杨的父亲四处找关系,试图将户口迁回村子,但是村委会对类似情况也有防范,苏杨的父亲费了不少事,用了一年多的的时间才将户口迁回。

很难想象,宅基地对于农民的重要性。从20世纪末到21世纪初,农民“挤破头”为求一个城镇户口,到如今,城镇居民千辛万苦做回“农民”,不变的是人们对生活利益的追求。在这个过程中,“三农政策”、“新型城镇化建设”、“宅基地改革”等国家政策或多或少地影响着“苏杨们”。

“城里人”苏杨费尽周折做回“农民”,是在等这样一个机会......

02

2015年,苏杨的村子又传言宅基地加盖楼房需要审核。苏杨的堂兄、苏杨的父亲立马找来工程队,几个月后,两层大楼拔地而起。村子里的众多楼房数量在那段时间激增。

之前,我家的祖宅也就值四万多,现在光地皮,没有二十万是下不来的,楼房和平房的价格自然也不一样。但是我家的房子只是临街,村子里有些房子是在国道边上,价格就更高,这个是没办法了。”苏杨感慨道。

除了房子的位置,苏杨还有所遗憾:苏杨家在其小时候便不再务农,用来种菜的宅基地也转让给其他村民。后来村委会再分配时,也没有再给苏杨家分配农地。事实上,随着产业园区的发展,众多大型企业已征用该村的空置用地,用来建厂。

闲置的农房确实是一笔宝贵的资源,尤其是城市近郊的宅基地。今后,宅基地“三权分置”是一个方向。

目前我国的农村承包地已经实现了“三权分置”,即所有权、承包权和经营权分开,这个方式宅基地也可以借鉴,就是在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,适度放活宅基地的使用权。通过多种方式,使闲置的农房能够更好地利用起来。

但苏杨担心,宅基地实现三权分置之后,作为握有资格权的苏杨一家人来说,出让使用权未必能获得好的收益,而且一旦使用权给了别人,未来想再收回来也不是件容易的事。

相对于苏杨,王云并没有这种“莫须有”的不安全感,"三权分置’是盘活闲置宅基地的,我觉得这是好事,我们家的宅基地有一块多年没有人用,如果这块地能为我带来收益我当然愿意,国家对使用权有规定有保护,如果收益不高,使用权我照样可以要回来。”

王云是东北人,这两年,她所在的农村宅基地也涨价了。王云把原因归于“钱不值钱了”,通货膨胀是宅基地“涨价”原因之一,但产业转型和土地需求也在推高宅基地的价格。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格