海南

央视春晚海南分会场:三亚消防筑起安全“防火墙”

2018年02月13日来源:南海网本地楼市责任编辑:tsjie

三亚消防官兵在现场待命。南海网记者沙晓峰摄

南海网、南海网客户端三亚2月11日消息(南海网记者刘丽萍)“以前在电视上看春晚,觉得离我们很远,今年春晚来三亚了,我有幸在现场做安全保障,应该算是军旅生涯中一次美好经历。”2月10日,南海网记者来到三亚邮轮母港探营央视春晚海南分会场,三亚市消防支队河西中队排长刘林延和战友在现场来回巡逻,确保分会场消防工作万无一失。

10日下午,记者在分会场看到,随着央视春晚海南分会场正式演出时间的日益临近,台前幕后都在紧张有序地忙碌着。舞台侧面,四辆消防车严阵以待,数十名消防战士身着战斗服、备齐装备,在分会场的核心区域以及辐射到周围一公里区域,进行消防安全巡查。

在巡查过程中,消防战士刘林延的手中始终握着一份《春晚分会场消防安保预案》,里面记录了分会场舞台、道路、建筑、线路、灯光等布局情况,并根据实际情况制订了详细的消防预案。

刘林延告诉记者,“接到上级任务后,我们中队就进行了现场勘察,在电线多、人流密集的位置设置了6个消防保障点,进行定人定岗定责,每个点都有专人遵守、轮流上岗,负责执勤区域内电气线路、疏散通道、灭火器材配备情况等,另外还有一个机动组现场巡逻,负责突发情况的应对。”

今年29岁的消防官兵王海强,是一名消防车驾驶员,女儿刚出生两个月,依然坚持每天早出晚归。很多时候等到演员排练完,收工回到家已经是凌晨2点多,面对记者的镜头,王海强憨厚的脸上笑容灿烂,“春晚来三亚,是一件值得海南人民骄傲的事,作为一名消防战士,更有责任筑起一道安全墙。”

“我们有‘1、3、5、10’的火灾处置预案。”三亚市消防支队相关负责人介绍,如果现场一旦出现着火的现象,1分钟内现场执勤人员会利用灭火器来进行扑灭;如果措施没有生效,就会启动有3分钟的灭火预案;如果情况严重,5分钟在会场外的消防车也会出动,还设有10分钟的预案。

当天晚上,分会场进行了第二次全要素联排,除节目表演部分,“海陆空”三维设置的表演元素全部到位,演出更加流畅,各环节配合紧密。据悉,为保障演出顺利安全进行,三亚专门成立由主要领导牵头负责的工作领导小组,联动该市旅游、消防、财政、交通、海洋渔业、卫生、公安、住建、安监、食药监、住建、电力、园林环卫等各相关部门联动合作,下设5个职能小组,全方位确保演出呈现最佳效果。


三亚消防官兵在检查装备。南海网记者沙晓峰摄

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

海南之所以这么受关注,究其原因,无论从中国哪个方向过来的人,都是冲着环境去的,随着人们对养生、养老...[查看详情]

买房选哪个楼层好?真相了
购房指南:装修8大误区
购房要看5种面积(常识篇)
2018买房开收入证明六大误区,房贷政策收紧后
买房迁户口全攻略
  • 意向区域
  • 价格