海南

春节前换不换房?节后房屋租赁市场或涨价

2018年02月13日来源:南方日报其他资讯责任编辑:tsjie

通常来说,春节前后是住房买卖市场的传统淡季。往年楼市成交数据显示,1月至2月的住宅成交量在全年中处于低位,即使是过完年,买卖市场也需要一定的时间才会回温。但相比买卖市场,住房租赁市场却会在春节后迎来旺季。

春节假期结束后,租约临近到期的房源较多,市场可租房源有所增加,不少外地租房客也会集中在过完年返城时寻找换房机会,或者会与原房东商量是否续租。另外,如今各地大力发展房屋租赁市场,纷纷提出租购并举、增加可租房源供应等相关政策,也给今年的租赁市场带来了新的变化。

租房还是买房?对于背井离乡、租房居住的你,过完年后会不会考虑给自己换个新家?

买卖清淡,租赁市场或涨价

大热总在春节后

“一般来说,租赁市场活跃期会比买卖市场提前一段时间来临,大概从年后开工的正月初八左右,就会陆续有租客开始行动寻找房源。到了元宵节时,广州(楼盘)大部分区域的租赁市场都会活跃起来”,合富研究院高级分析师梁燕明告诉记者,每年的春节,租赁市场大致都会呈现这样的市场表现,相比节前而言,节后租房成交量肯定会有成倍的增长。

相比节后租赁市场旺季,元旦到春节前这段时间的租赁市场显得相对平淡。那么,为什么租赁成交会集中在春节后呢?对此梁燕明认为,这与城市求职工作的特性密切相关。“每年都会有一部分人群在春节后选择南下广东寻找工作,或者换工作后入职,因此他们会在年后来到相应的城市中寻找租房,这些也可以算作是租赁市场的新增客源”。

事实上,春节后也是传统的求职高峰期,一些更换工作甚至更换城市的租房人群,也会集中在这段时间重新租房,找一个上班通勤相对方便的住处。此外,部分前来广州实习的大学生,以及提前打算在广州工作的毕业生,也会选择在节后前来租房。

租金或存在上涨压力

刚进入2018年,在珠江新城某公司工作的周先生便动了换房的念头。目前,周先生与朋友在番禺市桥的一处民宅合租,但他计划年后在海珠或者天河找以一间新居所。“除了想住得离单位近一点,再有就是现在屋子合约快到期了,房东打算年后涨租金,感觉再住下去不划算”,周先生告诉记者,他现在已经开始在网上关注租房信息,年后再回来实地看房。

事实上,涨租金的不止是周先生的房东,春节后租赁市场的成交旺季,也会带动租金水平整体上涨。梁燕明告诉记者,去年广州春节后房租相较节前大约有5%到10%左右的上涨。与几年前比较,近年来租金涨幅已经在收窄,但涨幅仍旧存在。

节前的租金水平与节后相比较低,在春节前来个“抄底租房”可不可以呢?周先生对此倒是没有打算,他觉得年前要处理的事情实在太多,如果再加上搬家就忙不过来了。

梁燕明则认为,对于租客而言,如果在元旦到春节前来租房或重新找房,这意味着房子租好后就要离开广州回家过年,刚租的房子也会迎来春节“空置期”,这种空置期少则一周,多则更长,“虽然人回家过年了,但租金也要照交不误,从租客的角度而言还是不划算的”。

租房选择空间正在扩大

与前几年相比,房屋租赁市场正在发生着一些显著的变化。去年年中,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》的公布,标志着广州开始推动“租购并举”,大力发展房屋租赁市场。此后,广州陆续出台配套政策,提出增加租赁住宅供给,并规定允许在集体土地建设租赁住房,广州市房屋租赁信息服务平台也已于去年10月上线运营。

另外,上月公布的“2018年广州市十件民生实事”中,明确提出要完善多层次住房体系,新增100万平方米租赁住房供给,全年发放租赁补贴9000户。

现在,大力增加租赁住宅供给已成为市场发展的显著趋势。与此同时,除了传统住宅租赁,长租公寓等租赁产品也成为不少年轻白领的新选项。

这几年,开发商、中介公司、酒店运营企业纷纷布局长租公寓,一些知名品牌也异军突起。戴德梁行去年12月发布的《长租公寓市场发展研究》的报告指出,根据统计,北上广深的集中式长租公寓品牌数量合计已有300多家,管理房间数量超过200万间,市场内龙头企业也初具规模。

在广州,万科泊寓、YOU+社区、魔方公寓等长租公寓产品已经发展了一段时间,而在今年年初,链家旗下长租公寓品牌“自如友家”也宣布进入广州市场,目前已有可租房源。长租公寓竞争激烈的同时,租房者也有了更多的选择。

戴德梁行华南及华西区研究部主管张晓端认为,在政策强力引导和各方的积极参与下,长租公寓市场将逐渐在不远的将来迎来质的升级。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格