海南

海南省长:促进高质量发展 治房地产依赖症

2018年02月10日来源:人民网业界访谈责任编辑:tsjie

原标题:高质量发展要有破有立(现场)

在营商环境上下功夫,需要三方面努力:公平,高效,透明可预期。

时间:2月7日

场合:海口经济社会发展情况调研

“我们的光纤预制棒车间技术改造扩建项目,改造后能耗将降低78%,消除100%氟化物的产生和排放,减少99%的污水污泥排放。”海南省海口市南海大道168号,康宁光通信有限公司坐落于此,公司相关负责人袁剑俊正在介绍。

这组数字吸引了海南省省长沈晓明调研时的目光。7日,海南省政府开展对海口经济社会发展情况调研,一行人来到康宁公司。

“对海南来说,促进高质量发展,要有‘破’有‘立’。省委省政府下大力气治疗‘房地产依赖症’,以省会城市海口为例,据不完全统计,2017年土地财政依赖度为56%,而2016年,这一数字为79%。与此同时,生态保护、民生保障、基础设施建设和各项经济指标稳步发展。这说明举措是有效的。而尽可能吸引旅游、海洋、互联网产业等十二大产业来投资兴业,才是美好新海南未来发展的方向。”

海南靠什么来吸引市场主体?一没市场,二没原料,三没足够的产业配套,劳动力价格也不便宜。

只能在营商环境上下功夫。沈晓明认为,这需要在三个方面努力:一是公平,企业无论大小、国有民营、国资外资,在准入后都一视同仁。二是高效,通过简政放权提高政府办事效率。三是透明可预期,市场主体向政府申报的项目能不能批、多久能批下来,要通过完善政府服务让对方心中有数;同时,政策要有连续性和稳定性,防止“新官不理旧账”。

“公平、高效、透明可预期,以海南的生态优势、国际旅游岛优势和特区优势,这里将会成为企业家的乐园。” 袁剑俊信心满满。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格