海南

73%房企去年业绩预增 29家利润增幅超100%

2018年02月05日来源:中国经济网销售行情责任编辑:tsjie

近日,各大房地产企业先后发布了2017年度业绩报告。从报告中可以看出,2017显然成为房企“大丰收”的一年,基本实现了利润的全线爆发。

82家房企中仅8家亏损

据中原地产研究中心统计显示,截至日前,公布2017年年报预告的房地产上市企业合计82家。其中有60家企业的业绩预告是预盈与预增,占比高达73%。

在这82家房企中,预计亏损的企业只有8家,不足10%,而且亏损企业基本上是处于转型中。此外,2016年亏损的阳光股份(000608,股吧)、*ST松江等12家房企全部由亏转盈。

据中原地产计算,宋都股份(600077,股吧)、京汉股份、宁波富达(600724,股吧)等29家房企的业绩预计增长达100%以上。

龙头房企收入利润双升

在整个行业持续保持良好发展态势的背景下,几大龙头企业也实现了销售业绩的快速增长,收入、利润同比均有提升。

绿地控股(600606,股吧)1月11日发布2017年业绩快报显示,全年实现全年营业总收入2901亿元,同比增长17%;利润总额191亿元,同比增长32%;归母净利润90亿元,同比增长24%。

招商蛇口1月15日发布业绩公告显示,全年总营收755.38亿元,同比增长18.82%;归属于上市公司股东的净利润122.14亿元,同比增长27.48%。

此外,保利地产(600048,股吧)、绿地控股等业绩增长均在25%上下。

千亿房企数量超过16家

数据显示,2017年全国商品房销售面积16.9亿平方米,同比增长7.7%;商品房销售额13.4万亿元,同比增长13.7%。

中原地产首席分析师张大伟表示,虽然楼市调控重压,但市场表现依然乐观。从全国看,房地产销售面积与金额再次刷新历史同期纪录,房企年度目标完成平均超过100%。大部分房企超额完成年度任务,千亿房企数量在2017年超过16家。

“上述公布利润预告的82家房企中,公布销售业绩的房企合计42家,合计销售额43897亿元,同比2016年同期的29460亿元上涨50%。”张大伟表示。

2018年将面临双重压力

虽然2017年房企普遍收获满满,但这个势头在今年或将迎来变数。

有媒体报道,近日已有部分银行下发相关文件,或已暂停受理房地产行业新增授信业务,或暂停开发贷业务,加之未来可能出现的加息、资本市场的管控、企业到期债务兑付等情况,或将导致房企在今年面临业绩下滑的压力。

据平安证券分析师杨侃预测,2018年销售面积将同比降5%左右。张大伟也认为,宏观调控政策已经开始影响房企销售业绩,中小房企在新的一年中将面临全面困境。

同时,张大伟也指出,综合融资渠道收窄、汇率波动、海外融资难等因素,今年将成为最近4年中房企资金压力最大的一年。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

海南之所以这么受关注,究其原因,无论从中国哪个方向过来的人,都是冲着环境去的,随着人们对养生、养老...[查看详情]

买房选哪个楼层好?真相了
购房指南:装修8大误区
购房要看5种面积(常识篇)
2018买房开收入证明六大误区,房贷政策收紧后
买房迁户口全攻略
  • 意向区域
  • 价格