海南

厉害了佛山!全国三四线城市中卖房最多、卖地最多

2018年01月09日来源:和讯名家国内动态责任编辑:tsjie

一位专家认为,如此强劲的经济发展表现再叠加广州(楼盘)的资源倾斜和需求外溢,佛山(楼盘)成为房企50强的最爱并非没有道理。而随着广佛同城化的进一步深化,佛山还将持续享受各种政策和资源红利,为房地产市场提供长足的发展动力。


中房报记者 曾冬梅 广州报道

中房报记者 曾冬梅 广州报道

2017年一线城市严厉的房地产调控给周边的三四线城市输入了不少强劲需求,也使得佛山这个三线城市得以连续四年蝉联广东省一手住宅成交面积“冠军”。

据统计,2017年佛山一手住宅全年总成交面积约为1186万平方米,虽同比2016年下跌超三成,但仍在全广东排名第一。而据易居中国执行总裁丁祖昱在1月3日披露的数据,佛山还是全国住宅成交的十强城市,三四线城市的住房成交面积和土地成交面积双料冠军,以及房企50强最青睐的三四线城市。2017年,有11家来自全国的房企新进入佛山。

方圆地产首席分析师邓浩志认为,从GDP来看,佛山其实已经算得上二线城市,自身经济实力很强,又紧挨着一线城市,能吸收一线城市的购买力。“这两个特征都具备的城市,房地产市场会长期强势。而佛山又是具备这两个特征的城市中,距离一线城市最近的,未来势必还会继续领跑。”

领跑三四线城市

佛山中原地产战略发展中心的报告显示,自2014年起,佛山商品住宅的成交量分别突破1000万平方米、1400万平方米及1900万平方米大关,而2017年在限购、限贷等政策调控下,同比降幅虽在三成以上,但仍稳居1100万平方米以上,远超广州和深圳(楼盘)。楼价同比涨幅也达到了7%,同样略高于广州和深圳,均价首次突破万元大关,创历史新高。

丁祖昱介绍,在2017年城市商品住宅成交面积top10中,佛山是唯一入榜的三线城市。同时,佛山还是三四线城市成交面积和成交金额top10中的第一位,其成交面积领先了第二名常州(楼盘)近600万平方米。

在土地成交面积和金额方面,佛山同样领跑全国三四线城市。2017年,佛山经营性用地成交建筑面积1364万平方米,第二名湖州(楼盘)仅为702万平方米。2017年,佛山经营性用地成交总金额879亿元,与第二名无锡(楼盘)的402亿元相比,领先优势颇为突出。

据了解,2017年,佛山的土地出让屡创新高,楼面地价排名前十的土地均已超过1.5万元/平方米,五区地价全线上涨,高明区上涨112%,幅度最大。除禅城石湾、张槎,南海罗村、大沥外,佛山市的其他所有镇街楼面地价在2017年纷纷被刷新。

丁祖昱指出,房企50强最青睐的三四线城市中,佛山排在第一位,已进入的50强企业有31家。据统计,2017年,首次进入佛山的外地房企便有11家之多,包括世茂、中交、电建、中昂、金辉、金科、金融街(000402,股吧)、中南、中洲控股(000042,股吧)、华发、路劲等。

广佛同城力撑楼市

中国指数研究院的报告认为,2017年重点城市调控政策延续收紧态势,同时随着城市功能疏散带来的人口疏解和产业转移,重点城市需求进一步向周边城市外溢。处于热点城市群内的三四线城市,因承接外溢需求,与热点城市群外的三四线城市呈分化趋势。未来热点城市需求外溢效应将持续,三四线城市内部分化速度将进一步加快。

作为重点城市的周边城市,佛山在这种人口疏解和产业转移中获益匪浅。克而瑞的统计显示,2017年,佛山的外地客户占比为56%,其中广州客的比例占到了47%。

根据官方数据,“十二五”时期,广佛两市经济稳步增长,同城化带来的规模经济效应显著。2015年,两市地区生产总值总量达2.6万亿元,占全省经济总量的35.85%;人均地区生产总值约12.62万元,接近全省平均水平(6.75万元)的2倍,达到世界银行划定的高收入国家标准。

广东还希望进一步发挥广佛大都市圈融合的优势。2017年9月,广州市人民政府办公厅、佛山市人民政府办公室共同印发了《广佛同城化“十三五”发展规划(2016~2020年)》,这也是广佛同城的首个系统化、全覆盖的发展规划,包括了基础设施、交通、产业、医疗、社保、教育、环保等方方面面的同城化。“十三五”期间,广佛区域将建设成为珠三角世界级城市群核心区和全国同城化发展示范区,2020年地区生产总值达到3.9万亿元以上,人均地区生产总值2020年达到17万元。

实际上,仅仅是佛山,2016年的GDP就已达到8600亿元,在全国排名第15,2017年的GDP继续保持了高速增长,预计将达到9400亿元到9500亿元之间。

一位专家认为,如此强劲的经济发展表现再叠加广州的资源倾斜和需求外溢,佛山成为房企50强的最爱并非没有道理。而随着广佛同城化的进一步深化,佛山还将持续享受各种政策和资源红利,为房地产市场提供长足的发展动力。

本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格