海南

政策解读 | 救火与抢人!放宽放开,宽限购作用有限

2018年01月08日来源:和讯名家政策法规责任编辑:tsjie

自2017年5月份以来,郑州(楼盘)、武汉(楼盘)、南京(楼盘)、合肥(楼盘)等诸多二线城市陆续放宽限购政策。2018年伊始,南京再跟进,兰州(楼盘)也加入阵营,对区域性限购政策进行了调整,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策,城关区、七里河区等区域继续实行原先的限购政策,但购房者不再需要提供社保证明和纳税证明。

众多二线城市都在放宽限购政策,是否预示着限购政策将放开呢?其实不然,仔细阅读政策条例会发现绝大多数城市的政策放宽都是针对“人才”,其中郑州对“人才”的欢迎力度最大,本科以上学历无需落户、缴纳社保就能购买首套房。

表:部分放宽限购城市政策情况


政策解读 | 救火与抢人!放宽放开,宽限购作用有限

人才是城市发展第一推动力,

借“限购”抢人才

人才始终是城市经济第一资源,拥有优质人才是一个城市拥有大量资金、高端科技等要素的先决条件。国内一线城市具有良好的医疗、教育、待遇等条件,这些都是吸引人才前往发展的主要因素,而提供优惠购房政策以及相对一线城市较低的房价,便成了二线城市吸引优秀人才的杀手锏。

武汉有约80所高等院校,100多万的大学生,为了留住这些大学生, 2017年2月武汉正式提出“百万大学生留汉创业就业工程”,在未来5年内实现留住100万大学生,还为此成立“招才局”和推行房票制度来留住人才。

虽然各个城市对优秀的人才放宽限制政策,但是关键还得看能否留住人才、用好人才。

修复房地产市场是放宽限购的主因之一

  • 意向区域
  • 价格