海南

全国闲置住宅用地5年翻3倍 为什么越加大打击囤地越多

2018年01月08日来源:和讯名家其他资讯责任编辑:tsjie

按照国土资源部的界定,达到总投资的25%认定为开发,不是囤地,现在房企开发都是分为四期,第一期达到25%,剩下三期根据市场情况逐步推进,所以主要还是合同出让明细问题造成囤地现象。


全国闲置住宅用地5年翻3倍 为什么越加大打击囤地越多

大片的闲置土地,被菜农种上了各类蔬菜中房报记者 李燕星 北京(楼盘)报道

促进住房有效供给,土地市场整顿是一个抓手,必须硬起来。

2017年9月,国土资源部印发《关于开展住宅用地出让合同执行情况检查的通知》,组织全国71个重点城市开展住宅用地出让合同执行情况检查。据各省(区、市)及新疆(楼盘)生产建设兵团国土资源主管部门报送数据,地方结合当地房地产市场形势,将检查范围增加至111个城市。

4个月后,2017年12月29日,国土资源部公布了检查结果。此次检查内容是2013年以来住宅用地出让合同执行情况,总计检查了2013年1月1日以来出让的住宅用地52285宗、面积170404.7公顷,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况,各省级国土资源主管部门于2017年11月30日前完成检查、提交报告。

检查结果表明,全国住宅用地出让合同执行情况良好,合同正常履约比例达到81.8%,安徽等8个省级行政区正常履约合同超过90%,但检查对象中仍有近二成不能正常履约。

中国房地产报记者比对数据发现,根据近二成的未履约率计算,2017年住宅用地闲置面积约3.4万公顷,而根据国土资源部土地利用管理司原司长廖永林公开对外发布的2012年11月数据,全国闲置房地产用地为1.1万公顷,其中闲置住宅用地面积为7461公顷。这意味着,全国闲置住宅用地面积5年内增长3倍之多,国土资源部加大打击囤地行为力度势在必行。

20年严查屡查屡多

20余年来,国土资源部一直打击囤地,以确保住宅有效供给,促进房地产市场平稳发展。但现在看来,局面让人无法乐观。

早在1999年,国土资源部出台的《闲置土地处置办法》就明确规定,闲置土地满1年的可征收土地闲置费;满2年以上的可无偿收回土地使用权。2005年,“国八条”追加“1年不开工按土地出让金的20%进行罚款”。2009年新修订的《闲置土地处置办法》进一步细化关键环节,比如将“动工开发”定义为依法取得施工许可证后,区分需挖深基坑的项目、使用桩基的项目和其他项目,避免出现“仅围墙动工”现象。

2013年,国土资源部在全国范围内建立土地利用巡查制度,严厉打击囤地行为,制度包括建设项目跟踪、信息现场公示、价款缴纳提醒、开竣工预警提醒、开竣工申报、现场核查、闲置土地查处、建立诚信档案八项内容。据国土资源部数据,截至2013年5月,全国闲置土地仍多达3.55万公顷,其中房地产(000736,股吧)闲置土地1.07万公顷。

在房地产长效机制建立的大趋势下,2017年国土资源部加大巡查力度。去年全国两会期间,国土资源部部长姜大明就表示,根据“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,国土资源部提出“住宅用地是保障住有所居的,不能拿来炒作囤积”,将进一步规范土地市场秩序,遏制炒作土地的投机行为。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格