海南

房屋租赁市场观察(一):浪潮渐涌的2017

2017年12月15日来源:和讯名家房产时评责任编辑:tsjie

参考价格:参考均价15000元/㎡

楼盘地址:文昌市铜鼓岭国际生态旅游区

楼盘电话:400-818-0066 转 389759

泰山7号新品发布,鲁能地产旗舰产品

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

2017年,房地产市场的头号非“租赁”莫属;对于房屋租赁市场来说,2017年也毫无疑问是特别一年,曾有人将之定义为“房屋租赁元年”。

自1998年我国开启房改进程后,房地产市场开始起步。近三十年,新房和二手房一直是房地产市场的主角,但近年来房屋租赁市场规模迎头赶上,在2017年,房屋租赁市场迎来了前所未有的机遇。

一方面,各地政府加速出台有关房屋租赁市场的扶持政策,租赁市场逐步变得规范化;另一方面,随着房地产市场逐步从增量时代进入存量时代,租赁产业链条蕴藏的巨大发展空间也使得房企和金融机构加速涌入。

适逢年末,智通财经APP特推出房屋租赁观察系列稿件,复盘房地产市场在这个“租赁元年”发生了哪些变化,主要房企又如何在浪潮涌现之际谋篇布局。

租赁蓝海

去年12月,链家研究院就在《租赁崛起》研究报告中提出房屋租赁市场正冉冉上升。《租赁崛起》显示,2015年、2016年中国租房市场的规模大概在1.1万亿,2020年大概是1.6万亿,2025年大概是2.9万亿,2030年将会超过4万亿。

链家研究院院长杨现领曾表示,“未来的五年到十年,我国租房市场的增速非常快。租房市场增速快表现为三个方面,供给的增长速度会比较快,需求升级的速度会比较快,租金可能会出现稳定上涨。”

另一家第三方研究机构数据显示,从开发、交易到资管,目前房地产住宅服务市场的整体容量在5.3万亿元左右,其中租赁市场规模为1万亿元。随着存量市场快速发展,租赁市场规模也将迅速扩大。

庞大的流动人口是住房租赁市场发展的基础,根据链家研究院的数据,2016年,中国采用租房解决居住问题的人口数目约为1.6亿人,是通过购买新房解决居住问题人数的4倍。


图自《租赁崛起》

图自《租赁崛起》

广发证券(000776,股吧)认为,尽管目前1.6亿的租赁人口绝对规模已经位居世界第一,但从相对值来看,中国的租赁人口占总人口数的比例仅为11.70%,与日本33.30%、美国31.25%相比显著偏低,未来租赁人口占总人口的比例仍然具备较大提升,空间,也就是说,未来租赁市场的“量”仍具备继续增长的基础。

此外,随着经济水平的发展,人均收入水平的提高,未来租金也将稳步上涨,同时随着消费观念的升级,新生代群体乐意付出更多的房租实现居住品质的提升将进一步促进整体租金水平的提高。因此,预计租赁市场未来将呈现典型的量(租赁人口)价(租金)齐升态势,进而推动市场规模(租金GMV)快速增长。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

海南之所以这么受关注,究其原因,无论从中国哪个方向过来的人,都是冲着环境去的,随着人们对养生、养老...[查看详情]

买房选哪个楼层好?真相了
购房指南:装修8大误区
购房要看5种面积(常识篇)
2018买房开收入证明六大误区,房贷政策收紧后
买房迁户口全攻略
  • 意向区域
  • 价格