海南

置业指南:购买二手房时注意这些

2017年12月15日来源:华龙网二手房产资讯责任编辑:tsjie


参考价格:参考均价15000元/㎡

楼盘地址:文昌市铜鼓岭国际生态旅游区

楼盘电话:400-818-0066 转 389759

泰山7号新品发布,鲁能地产旗舰产品

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

二手房交易不比新房,其中的细节比较繁杂,很多地方不注意可能就会吃大亏。小编整理了一些二手房注意事项,希望大家购买二手房时能多多注意。

一:“假”房主

“假”房主是指施骗者谎称自己为房主出售房屋,如果购房者不加以核实就轻易交定金,等到签合同发现人变了就中了骗子的全套。另外有的骗子很“高明”,会造假身份证甚至房产证,在办理过户手续前向购房者索要定金及购房款,如果购房者交付款项,他们便逃之夭夭。

小编支招:购房者确认卖方的身份和房子的“身份”,首先需要核查卖方身份证及房产证是否为原件。如对身份证真实性有异议,可到派出所协助查询。而判断房产证的真假可以要求和产权人共同带产权证书到当地房屋土地管部门核实。另外,如果非本人卖房,卖方需提供本人和代理人的身份证件及本人签署的授权委托书。

二:家具被搬走走

有些购房者实地看房后,看到二手房的家电、装修、家具等都不错,就草草签了合同,等到后入住时,才惊呼家具等物件都不见了,一时间后悔不已。

小编支招:买二手房前一定要和原业主合同约定装修、家电等的后归属,以免原业主交房时,破坏房屋原有装饰及家具等,导致新住户重新装修很麻烦。

三、有抵押贷款

很多二手房有抵押贷款,设定抵押的房产可以签约买卖,但没解押前不能过户。这种情况,卖方需要买方的首付款来偿还贷款解押。交易时要设定条款,确保款项用于解押。否则卖方把房款挪作他用,买方即使起诉,也要先解决抵押问题才能过户。

小编支招:是否设定抵押或是否被法院查封保全,可以向房管登记部门核实。

四:隐瞒房屋缺陷

有些房东会隐瞒房屋存在的一些缺陷,力图卖出较好的价钱,而对于购房者而言,有些缺陷是很难立即发现的,或因为一时不察,导致后来才发现问题而后悔莫及。

小编支招:买房时认真查看房子的详细信息,特别是洗手间、厨房、空调房容易出现的漏水、漏电、墙体脱落等问题,一时难以发现,可以协商附加条款中约定,一旦发现重大房屋质量问题,保留追偿权。

五:一房多卖

一房多卖是二手房市场不规范的产物,一般来说购房者交了钱才知道房子已卖给了别人。房子和房款的追回都面临巨大的时间和精力成本,购房者损失严重。

小编支招:交定金前,买家可以要求陪同卖家本人持房产证原件和身份证件去房管部门查询房屋产权状况。其次是及时网签,通过网签锁定房源买卖是防止“一房多卖”。

六:隐瞒房屋背景

购房者往往忽略了对房子背景的考察。有些原业主为了尽快卖出房产,也会对房子既往历史和今后可能出现的问题隐瞒。比如,房子曾发生暴力事件,不久后将拆迁等问题。

小编支招:购房者应该对房屋有较全面的了解,特别是要多走访周边邻居和物业保安人员,询问原业主房屋相关居住情况,注意凶宅和拆迁等问题,以及周边环境、人文素质情况。

七:阴阳合同

阴阳合同是指出于规避法律或谋取利益的目的而对同一宗交易签订两份内容不一致的合同,其中一份提交给政府有关部门备案但不实际履行(阳合同);而另一份仅为合同当事人所掌握并约定照此实际履行(阴合同)。

小编支招:"阴阳合同"能让卖房或买房减少税费支出,降低交易成本,然而这种行为损害了国家利益或第三人合法权益。一旦发生纠纷,法律对阴阳合同的不认可,根本无法保障自身权益。

八:共有房东

共有房东指房子拥有两个或者两个以上的所有人,他们都拥有房子的产权等相关权益,他们的权益可以是同等的,也可以是按比例划分的。有些中介或者原业主,在卖房的时候,故意隐瞒了共有房东的信息。

小编支招:当房子存在共有房东时,单个房东是不能独立处理房子的,进行二手房买卖交易时,需要确认共有房东都签字,且无伪造、隐瞒行为。以免共有人后期发现,意见不和,一旦纠纷,合同有失效的风险。

九:转移房屋

如果卖房人与其他人有债务纠纷,急于售房交易可以受理,但由于房产尚处于卖房人名下,一旦被追债,卖房人名下房产被司法查封,交易就无法完成。有一些别有用心的人会利用这个方式恶意转移房屋,欺骗购房者,骗取房款。

小编支招:在对方还没有转移房产之前,要求尽快办理网签手续。之后应当立即向法院申请房产保全,积极提供法院要求的担保,申请文件和保全费用,直到法院采取房产保全措施。

十:尾款纠纷

在二手房交易过程中,往往都留有部分尾款,用来保证结清水、电、煤气等公用事业费,以及物业管理费,同时还能对赠送的装修部分以及家具、家电的完好等起到相应的保障作用。

小编支招:在签订合同时要注明各项款的到帐时间,约定房主交房各项细节情况,尾款交付时间。实际按约执行后再付清尾款,以推动房主更积极主动的配合各项交接手续。否则很容易出现原业主拖拉、不配合的情况。

买二手房一定要多加注意,不要掉进中介或者原房主的陷阱中。(华龙网整合)

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格