海南

张玉良:绿地的产业协同能力拥有更多未来

2017年12月07日来源:经济观察网业界访谈责任编辑:tsjie

经济观察网 记者 陈哲2014年底以后,我就再也没有见过张玉良。他掌舵的绿地集团近10年来都是华东最大的房地产公司。在此之前,他几乎每年都会在上海(楼盘)和媒体见上一面。

就在那一年,张玉良干成了一件令整个地产圈瞠目结舌的事:将王石的万科从头把交椅上拉了下来——这是一项吸引着任志强、王健林、宋卫平和孙宏斌等诸多地产枭雄二十年来前仆后继、却都没能完成的任务。或许也给诸如许家印、杨国强这些后来挑战者启发和信心。

但接下来的三年,绿地再也没能做回领头羊(尽管绝对体量还在增长)。在媒体的镜头前,这家超大型企业和它的掌舵人几乎像消失了一样。直到这一次,张玉良来京出席活动,得以再见。

他身材魁梧得不像上海人,面色黑红,走进房间时一如既往笑容可掬。惟一头卷发,多少显出精致那一面。他给人一种周到务实的印象,表达中很少夹杂天下情怀,甚至客观准确得有些乏味,鲜有哪怕一丁点不恰当的情绪,即便是面对类似数落“绿地昙花一现”的质疑时。

他精力充沛,据说每天工作16小时以上,此外就没什么说得上的爱好,坐了十多年的老别克也不知换了没有。多年来,他在绿地内部推崇背影文化,公司庞大的业务覆盖了一百多个国内城市和十余个海外城市,使得他一年的飞行里程就能超过20万公里。

和张本人气质类似,绿地很少像同级别地产大鳄一样贪恋舆论头条。除了超越万科外,绿地还在2015年因为以上海国资混改明星身份谋划上市而成为过舆论焦点。然而很多非议,因为股价不惹眼而消散。其间,绿地市值从最初的3000亿元滑落到今天的800多亿,房屋销售额排名也跌出前三。

一些无从判断的推测是,绿地2014年冲击规模第一,与次年的整体上市之间有着非同一般的关系,随着上市的完成,让出销售冠军之位似乎并不令人意外。事实上更为明显的原因是政策不曾被预计:对商办型物业的灭绝式打压、对资金出海的严控、对一线楼市交易限制层层加码——这些都是绿地的战略要冲或者说竞争力所在,调控对其可谓拳拳到肉、针针见血。

我很想了解,张玉良如何看待近几年碰到的挑战,这件事很新鲜:

过去的绿地习惯了不断超车,张玉良谈起战略和方法论来也是意气风发,能够清晰地展示调控中的机会。后来很多目标如期达成,也巩固了他的长于战略的形象。事实上,从建设大型保障社区、超高层、空港高铁商务区、再到海外拓展,近10年来他总能提前一步发现和把握机会,这是绿地超车的法宝。毫不夸张地说,这是一家在调控中成长起来的企业。在政策的枪林弹雨中无数次快速反应、快速选择、快速执行,身段柔软又果决。这样的能力,被张玉良高度提炼成“下雨打伞”,确有大商人的举重若轻。但在一个无比诡异的场中,想要每个决策都如同瑞士钟表那样顺利而精确地实现,太难。绿地,终于也进入了需要深度调整的周期。

“大型企业掉头,需要一个过程。” 张玉良给出了一个很坦诚的回应。

南山有鸟,三年不鸣。三年之后,他为绿地换来了一个怎样的空间呢?

经济观察网:绿地今年会交出怎样一份成绩单?

张玉良:今年绿地在2016年的基础上,实现了较快增长。前三季度收入比去年增长20%,利润大概增长35%左右,全年增速应该差不多。全年我们将努力实现年初制定的经营目标,确保全年营业收入3000亿元,力争利润总额达到200亿元左右。今年的主要经济指标将努力实现稳定增长,并充分体现提质增效的成果。

同时今年还实现了重大转型,以房地产为主业的同时,向关联产业基建、大消费、金融进行转型,在此基础上今年还加了康养和科创,变成五大多元产业。

经济观察网:增加康养和科创两个产业的原因是什么?目前进展如何?

张玉良:中国经济进入新时代,市场需求发生重大转变。我们对康养产业做了规划,今年开工了30个康养谷,明年开100个康养谷,可能三年内要在省会城市和旅游度假区做500个,每个都有康养、娱乐,如果条件具备还要加产学研,没条件的话,就是前面六个字,从体检开始到康复到远程医疗、再到疗养,然后旅居。今年开始建,明年后年会看到大量的成果出来,明年第一批开业,后年可能会有100家以上的开业规模,每家300个床位,等于3万间房间。

另一个科创产业,我们依托拥有雄厚科研实力的高校,复旦、交大和同济成立合资公司,我们是65%的股权,他们是35%的股权,上半年和交大和复旦成立两个科技公司,这些科研成果全部在应用。下半年和同济也开始了。

我们在上海建立了两个科技园,还在建科技城。跟复旦在上海杨浦有一个科技创新大楼,跟交通大学有一个楼,全是创客中心,给学生实习、创业、科研成果转化,爆满。

形成科技支持体系是被提倡的,我们怎么支持?从资本、金融服务上支持,对好的项目进行投资,给他提供平台和全方位的服务,来壮大科创产业和企业。所以科创产业这块,未来会有不断的动力。另一个,绿地原有产业全部在进行科技升级,比如金融科技、建筑科技,我们都下了很多功夫。

  • 意向区域
  • 价格