海南

太原房价近年涨幅甚微 中介称50年产权是主因

2017年10月10日来源:证券日报房产资讯责任编辑:tsjie

本报记者 贾 丽

温州(楼盘)房屋20年土地使用权到期事件一度引发市场热议。而太原(楼盘)的房地产市场大部分房屋产权却只有50年,部分高新区房屋和单位集体房屋产权却是70年。

十一长假期间,《证券日报》记者走访太原市房地产市场发现,目前太原市面上正在交易的二手房的产权大部分为50年,而要想找70年产权的房子,只能在新楼盘中寻找。

一位太原的房产经纪人告诉记者:“太原跟别的地方不一样,太原房子的产权大部分是50年,上面虽然没有写产权,但产权确实为50年,不过很多太原本地人都不重视产权年限。”

为何在全国大部分城市,住宅楼房均为70年产权,而在太原却出现50年产权?而这些50年产权房屋的产权到期后,又该怎么办?

为何太原有50年产权房?

近日,《证券日报》记者走访太原多家房地产公司的实体门店发现,目前太原大部分住宅产权为50年,70年产权的住宅大多为新盘。而在太原同一小区,属性均为住宅的房屋,也出现50年、70年两种的产权,也有小部分房屋的产权甚至仅为30年。

房屋使用权永久性归业主所有,但按照相关规定,土地使用年限最多只有70年。土地使用年限到期后,房屋如何继续使用成为社会的热议话题。

一般来说,住宅立项后便是70年的“产权”,商业立项则是40年、50年产权。目前在全国大部分省市,如北京(楼盘)、上海(楼盘)、深圳(楼盘)等一线城市,以及南京(楼盘)、苏州(楼盘)、石家庄(楼盘)等二、三线城市,房地产权均为70年。虽然从开发商取得土地使用证开始计算,除去正常的开发周期,业主购买并入住后的房屋产权已不足70年,但太原大部分住宅的产权却只有50年。

一位太原房地产公司的经纪人告诉记者:“太原商住两用和商铺是40年产权,住宅产权有50年和70年的两种。在近十年的时间里,政府批给开发商的就是50年,目前太原市的房子基本都是50年,最近几年新房的产权才是70年。在十几年前的部分住宅和单位集体房屋产权也是70年。”

他表示:“太原2013年之前的房地产项目的产权大部分都是50年的,而部分地区如高新区的房产产权是70年。国家规定住宅使用年限70年,但是地方政府有权限浮动,所以太原开发商此前拿到的地只办了50年的土地使用权。”

《证券日报》记者走访了太原多家房地产公司的实体门店,但当地的房产经纪人大多都弄不清楚太原的房屋产权问题。

对此问题,太原市国土资源局相关人员曾对外表示,此前太原市开发商从政府手中所拿的地的土地使用权,从30年至70年不等。为维护广大市民的合法权益,后来太原市统一为50年。现在,全市住宅用地使用权出让基本都是50年。

他认为,太原市的50年并不违规。依据国家相关部门发布的《民用建筑设计通则》,普通建筑和构筑物的设计使用年限一般为50年,纪念性建筑和特别重要建筑的设计使用年限一般为100年。从竣工验收之日算起,一般50年便是普通房屋的寿命。目前,太原市的房屋中,上世纪八九十年代的建筑大约占到2/3,这些房屋以6层左右的砖混结构为主。以建筑物一般的设计使用年限以50年为限,房产使用权设定为30年、50年或70年都属合法。

虽然50年产权的房屋从表面看不影响居住,但相对70年产权的房屋,购房者购买50年产权房子贷款压力却增加,每个月的还款相对多出不少。而在房屋产权到期后,如何“以房养老”是大部分购房者头疼的问题。

对于50年产权的房屋到期后,房屋拥有者如何继续居住的问题,一位经纪人向记者表示,不管是50年还是70年的房屋,到期都可以延续,只要缴纳1%的土地转让金。“以前(政府)批的大部分是50年的,现在新批的都是70年。不动产50年和70年区别不大,到期自动延续,只要缴纳土地出让金就可以。”

连续几年出现微涨

部分地区停滞

同时,《证券日报》记者在走访时发现,太原房价多年涨幅甚微,有起有伏,但总体表现较平稳。太原市住宅楼房还有很多空房存在,前几年,开发商在太原当地不断兴建房屋,致使已经建好的房屋出现较高空置率。

对于太原的房价,上述太原房产经纪人表示:“近几年,太原北部地区房价较为平稳,南边出现微涨幅。总体来说,太原房价连续5年到10年都呈现缓慢上涨状态,近两年上涨不足15%。太原市北部地区房子上涨更慢,在近五年的价格上涨基本处于停滞状态,南部地区的房子相对价格较高,涨势较为明显。”

一位分析人士表示:“大部分住宅为50年产权是太原房价不涨的主要原因之一。同时,山西资本外流较为严重,人口流入少,大部分太原本地人家里就有房产不需要再新购置,而年轻人则选择在北京、上海等地买房。”

  • 意向区域
  • 价格