闲置资产获新生:闲置留用地写字楼变长租公寓

2017年09月16日 09:36来源:齐鲁网写字楼楼讯责任编辑:tsjie

租不出去的留用地写字楼变成热门长租公寓,还带火楼下商业

留用地土地成本低,有望提升租赁企业的投资回报率

闲置资产获新生,市场多了块大蛋糕

在杭州(楼盘)留用地项目建设和经营的具体探索中,既有成功的案例,同样有失败的案例。

一些留用地项目以酒店式公寓的面貌入市,却在产权问题上出现纠纷;不少郊区的留用地项目建成大量写字楼,而市场根本负荷不了,导致大量项目处于闲置状态,造成极大的浪费。

而近日出台的《关于加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》明确,为盘活存量土地、用房,杭州将积极探索村集体10%留用地上建设租赁住房,换句话说,留用地未来有了新的探索方向——进入租赁的“蓝海”。那些闲置的资源,也获得了新生。

留用地上不少写字楼闲置

以租代售酒店式公寓引纠纷

中豪国际营销总监余宙说:“杭州各个村在开发10%留用地上并非都是成功的。经营不下去,或者烂尾的案例也非常多。这就要看合作方的专业运营能力,其次也要看企业责任心。而且现在商业饱和度越来越高,如何做好产品迭代等,都是未来留用地项目的考验。”

的确,在探索过程中,杭州部分留用地项目并不成功。

目前的留用地项目,大多建成了写字楼、酒店式公寓和商业综合体。政策规定,留用地中51%是归村里集体所有,不可以拿来出售,而事实上不少开发商将属于村集体的部分长租,变相地“以租代售”,卖给购房者,纠纷和矛盾也屡屡出现。

就在今年4月,位于西溪板块的西溪9号漾LOFT就因为留用地的产权问题,至今未交付。事实上,开发商向村里承租51%非售房源的租期为20年,但开发商与购房者签订的却是“40年使用权”,换句话说,开发商一次性得到了40年租期收入,但20年租期到了之后,要么是村民的利益受损,要么就是购房者的利益受损。

一些郊区的留用地项目,没有因地制宜,盲目地建写字楼。而事实上,近几年,杭州写字楼租赁市场一直比较低迷,需求量并不大,郊区更是如此。结果盖了写字楼,却苦于租不出去,长期闲置,造成资源浪费,也影响了村民的收益。

变身长租公寓

留用地闲置资源得以新生

《试点方案》中一条“探索村集体10%留用地上建设租赁住房”,为杭州留用地的发展指明了新的道路。


楼市。孙睿 摄

楼市。孙睿 摄

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

    海南楼盘网快讯01.18
    开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
    置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
    2017年端午节海南楼盘网专题

    房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

    出售房屋前该如何定价?
    高层还是低层 买房选楼层那些事
    房产小知识:哪些人不适合买房?
    买房选哪个楼层好?真相了
    • 意向区域
    • 价格