海南

跟进上海!广州首现“租赁住房用地”

2017年09月12日来源:华尔街见闻其他资讯责任编辑:tsjie

继上海(楼盘)多次出让“只租不售”地块之后,广州(楼盘)开始跟进。

9月11日,广州公共资源交易网公布一宗宅地公告显示,项目建成后必须全自持,不得分割销售,自持年限与土地出让年限一致,为70年。项目将用于建设工业企业员工租赁用房,租赁对象须经广州市黄埔区政府审核同意。公告还显示,出让方式为“限地价+摇号”。

该地块坐落于广州市黄埔区,属广州经济技术开发区范围内,开发区内有多家高端工业和技术企业。

出让公告显示:这宗地块的规划建筑面积为21090平方米,挂牌起始价为15150万元,最高限价为21967.5万元。当达到最高限价时,折合楼面单价约为每平方米10416元。

因为要求全自持,广州给这宗地块定下的出让价格,远低于同区域其余住宅用地出让价格。公开资料显示:在2016年8月,黄埔区竞拍的一宗宅地,成交楼面单价已经高达每平方米27274元。

广州这块要求“全自持”且规定用途为工业企业员工租赁用房的地块,与上海的“租赁住房用地”性质极其相似。7月24日,上海成交两宗租赁住房用地,两宗地块均由上海本地国企获得,且均以底价成交。其楼面地价分别为每平方米5569元和5950元,远远低于当地的商品住宅用地价格。

8月23日,上海市土地交易市场发布挂牌出让涉及徐汇区、长宁区、浦东新区3个地区共计4幅国有建设用地使用权的公告,用户租赁住房建设。

一天之后,上海浦东新区规划和土地管理局规划管理处公示《浦东新区租赁住房地块所在街坊(部分)控制性详细规划局部调整(实施深化)》(草案),计划将世博、三林、张江3个黄金板块的5幅商办用地改为租赁住房用地,规划租赁住房建筑面积高达39万㎡,套均面积80㎡,提供5240套住房。

7月20日,我国确定首批12个开展包括北京(楼盘)、上海、广州在内的住房租赁试点城市。

此次推出“全自持”且要求作为企业员工租赁用房的宅地,意味着广州开启打造租赁体系的进程。

财新称,广州这种要求“全自持”的住宅用地出让模式,或将被大规模应用。广州市国土资源和规划委员于2017年8月印发的《2017-2021年住宅用地供应计划》显示:广州计划在五年内建设租赁住房15万套。

  • 意向区域
  • 价格