海南

北京住建委白皮书:影响房价上涨因素未根本消除

2017年07月14日来源:华龙网国内动态责任编辑:hnadmin

居民在项目现场办理入住手续

居民在项目现场办理入住手续

近日发布的《北京住房和城乡建设发展白皮书(2017)》介绍,2016年,本市通过综合施策使房地产市场过热势头及时得到有效遏制,但北京住房需求持续旺盛,加上宏观经济、金融等影响房价上涨的因素并未根本消除,需进一步巩固和深化调控效果,2017年将继续坚定不移加强和完善房地产市场调控。

具体来看,本市将严格商品住房预售、现售的价格引导,对于申报价格明显高于前期或周边在售项目价格的,一律暂缓批准预售许可或办理现房销售备案,确保2017年房价环比不增长;在土地供应上,会同相关部门进一步调整用地供应结构,提高住宅用地比例,完善“限房价、控地价”土地供应工作机制,加大自住房用地供应和中小套型住房供应比例。

商办类物业方面,本市也将全面加强商业办公类项目及产业项目的管理,落实“疏解整治促提升”专项行动要求,研究清理整治违规“商改住”政策,严格控制“商改住”增量。

保障房筹建方面,北京将采取简化审批等方式,通过收购、趸租、鼓励产业园区自建、盘活存量国有企业土地等方式筹措房源,确保完成建设筹集各类保障房5万套、竣工6万套的年度目标任务。

自住房方面将加大自住房供应,配合市规土委完成新增5万套自住房供地任务,继续完善区域优先销售政策,推进共有产权机制,打击投资牟利需求。同时,也将加快推进昌平、房山、大兴和顺义四区集中选址建设的4万套人口疏解安置房实施进度,配合市重大办完成3.6万户棚户区改造任务。

热点关注 新北京人专项配租将成长效机制

昨日,市国资委、市住建委、市住保办、北京保障房中心联合举行座谈会,介绍保障房中心总体情况和保障房中心公租房项目运行基本情况。截至今年6月,北京市圆满完成了十二五建设筹集100万套保障房的任务。5年时间,保障房中心迅速成长为北京最大公租房建设收购、持有运营主体。其中最受关注的是针对新北京人的公租房自住房专项分配政策。

继2017年4月燕保·马泉营家园和燕保·高米店家园两个公租房项目面向无房职工和“新北京人”专项配租,6月8日,房山乐活雅苑公租房项目再次面向无房职工和“新北京人”开展专项配租,配租房源共计800套,租金不超1200元。6月14日,朝阳区锦都家园128套房源专门面向在朝阳区工作符合北京市住房限购政策的“新北京人”无房家庭,占房源总数的约30%。

家住燕保·高米店家园的隋女士与丈夫白先生终于拿到梦寐以求的公租房钥匙后表示,“从来没有想过自己会有机会享受到北京人的住房保障待遇,而且还有这么高标准的服务,对于我们外地人来说,无疑是天大的福利。”

住建委相关负责人介绍,长期以来,大量的常住外来人口在各行各业为北京城市建设、社会发展做出了重要贡献。而面对首都的高房价,许多外来人将租房作为首选。针对租房难题,北京市住建委出台相关政策,要求各区面向“新北京人”配租的房源应不少于当年本区新分配房源总量的30%。

“新北京人”一时成为近一段时间以来最热门的话题,保障“新北京人”的政策变化,说明北京市住房保障范围开始从中低收入人群逐渐转向一般无房居民扩展,更体现了“公租房”为主的保障房越来越改变着人们的生活。

在此背景下,保障房中心有序扩大配租覆盖范围,通过社会单位集体租赁以及无房职工和新北京人专项配租等举措创新配租机制。截至目前,通过社会单位集体租赁方式入住保障房中心公租房的单位职工达到近8000户。目前,保障房中心累计完成四个批次的面向无房职工和新北京人专项配租工作,共推出公租房房源1000余套。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格