海南

144平方米以上豪宅契税减半 穗买家仅一成受惠

144平方米以上豪宅契税减半 穗买家仅一成受惠

2016年03月01日来源:焦点网政策法规责任编辑:luoye

日前,三部委发布通知:面积在144平方米以上的房产,购房契税减半。昨日发布的《广东省供给侧结构性改革去库存行动计划(2016~2018年)》也提出,落实国家调整房地产交易环节契税。

政策是否对广州未来产生影响呢?昨日,广州市房地产中介协会发布报告称,广州144平方米以上唯一住房的客户比例仅有5%~8%,最高不超过10%。

财政部、国税总局以及住建部三部委于2月19日发布通知,对于广州楼市的买家而言,新政的主要优惠在于:个人购买家庭唯一住房,且面积在144平方米以上的,契税由3%减半降为1.5%,但目前广州地税部门表示,在省政策正式明确前,全市对住房交易税费申报实行预收件处理,即新政尚未完成落地。

广州市房地产中介协会的注册经理人认为,未来中心豪宅去化将加快,买家选择更多。一方面,对于以往交易以中小户型为主的中心城区,能促进大户型的去化;另一方面,有意购置大单元的买家受到的税收掣肘弱化,房源选择范围扩大。不过,经理人普遍认为新政带来的更多是心理层面的刺激。

据经理人估计,广州购买144平方米以上唯一住房的客户比例最高不超过10%,其中首次置业者极少,基本为一卖一买型换房客。

广州市中域房地产代理有限公司淘金-建设板块魏峰表示,最近咨询契税优惠和看房者均有所增加,有买家以往置业面积计划在120平方米左右,新政后将范围扩大到144平方米以上的房源。但从近期成交看,购买144平方米以上唯一住房的交易量仅为个位数。

也有业内人士表示,税费节省较多,豪宅客户不一定重视。以珠江新城地铁上盖的君玥公馆为例,购买均价约为38000元、面积150平方米的单元,符合条件购房能节省约8.5万元的契税。购房成本得到节约固然是好,但经理人认为,豪宅客多为大型企业高管或经商人士,经济实力较强,契税高低往往不是其重要关注点。

观澜湖位居城市中轴南段,政府重点发展区域,未来海口新中心! 项目距美兰机场、动车站、环岛高速、...[查看详情]

海南楼盘网快讯01.18
开盘报告 | 上周末多盘进行商业加推 认购率
置业指南:盘点重庆主城区新开楼盘
2017年端午节海南楼盘网专题

房价越涨越高,一些有条件的家庭开端前瞻性地为子女买房。局部父母更是将房子注销在子女名下。不过...[查看详情]

出售房屋前该如何定价?
高层还是低层 买房选楼层那些事
房产小知识:哪些人不适合买房?
买房选哪个楼层好?真相了
  • 意向区域
  • 价格